Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

0 0

Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

GTA 5 вышла на консолях прошлого поколения осенью 2013 года — примерно через три год года после премьеры фильма “Социальная сеть”, рассказавшего историю Марка Цукерберга. И за три года до того, как Facebook сыграл одну из ключевых ролей, позволив сетевой дезинформации оказать влияние на выборы президента США. В экшене Rockstar Facebook сатирически представлена в виде Lifeinvader — социальной сети, где вы вместо привычных лайков отправляете “сталки” (преследование). С перспективы 2020 года кажется, что этой шутке столько же лет, сколько и динозаврам, но факт в том, что разработчики не постеснялись указать на пагубность и агрессивность социальных сетей.

Сегодня мы принимаем это за данность. Мы знаем, что техногиганты собирают персональные данные людей и торгуют ими, словно продуктом. Мы знаем, что социальные сети могут нанести большой вред психическому здоровью. В 2020 году это обыденная реальность: модераторы контента зарабатывают посттравматический синдром, в то время как очередная “Карен” или “Кайл” публикует свежую теорию заговора. На этом фоне даже откровенная кнопка с надписью “сталк” выглядит куда более невинно, чем то, какое влияние оказывают нынешние социальные сети. То же можно сказать и обо всем остальном, что произошло за 7 лет с выхода Grand Theft Auto 5. В этих условиях возникает справедливый вопрос: а что будет делать Rockstar со следующей игрой? Как GTA 6 может высмеивать этот абсолютно безумный мир, в котором мы живем?

Оригинал публикации: PCGamer

Rockstar официально пока не подтвердила разработку новой части Grand Theft Auto, но это неизбежно случится. Мы не знаем, когда и где будут развиваться события игры, но трудно представить, что невероятный успех GTA 5 и огромные доходы от GTA Online не приведут к GTA 6. Если Grand Theft Auto останется верна своим традициям, продолжит отражать и пародировать современную реальность, то, чтобы превзойти последнюю часть, придется сделать что-то гораздо более комичное и безумное — подобно Saints Row.

Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

Пять лет назад политик, использующий деньги избирательной кампании для покупки видеоигр, наверняка стал бы персонажем GTA, который просит протагониста избить парнишку, “уделавшего” его в Xbox Live. Сейчас же это бывший конгрессмен США от Калифорнии.

Начиная с GTA 3 студия Rockstar в каждую следующую игру добавляла все более проработанные и правдоподобные радиостанции. Сегодня тоску навеивает прослушивание станции Blaine County Talk Radio из GTA 5. А все потому что она слишком близка к истинному образу современной Америки.

Первый позвонивший во время эфира передачи Truth Seeker говорит следующее:

Я устал от этой медицинской чепухи! Какой-то доктор-либерал будет говорить, что у меня диабет? Полная чушь! Чертов лжец.

В 2013 году система здравоохранения Америки была в плачевном состоянии. С тех пор почти ничего не изменилось. Однако истинная глубина сложившихся проблем становится все более очевидной: когда люди создают страницы на GoFundMe, чтобы собрать средства на жизненно важные операции, и даже демократическая партия препятствует созданию всеобщего здравоохранения — это явный сигнал, что пора сделать шаг назад и пересмотреть систему в целом. А сегодня к этому можно добавить, что многие люди считают коронавирус китайским биологическим оружием или результатом воздействия радиоволн 5G-сетей.

А вот несколько других шуточных тем с радиостанций GTA:

Вакцины наносят вред нашим детям
Американцы должны говорить по-английски
Правительство читает ваши мысли
Отрицание эволюции
Игнорирование экспертов

Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

В сатире всегда есть доля правды, но не похоже, что сейчас подобные вещи будут работать в качестве шутка? То, что когда-то выдавалось выходящим за рамки общепринятого или банальный идиотизм, сегодня распространяется через социальные сети, где создатели теорий заговора уже смогли воспитать огромную аудиторию истинно верующих в их бред. 

В Grand Theft Auto нет ничего столь же нелепого, как американский ведущий Алекс Джонс, годами утверждавший, что стрельба в школе Санди-Хук была инсценирована и подделана. Он же распространял теорию заговора “Пиццагейт”, связанную с Хиллари Клинтон, педофилией и случайным магазином пиццы в Вашингтоне. А ведь после этих высказываний в магазин завалился мужчина, вооруженный пистолетом! Реальность настолько абсурдна, что все это должно быть смешным… только сейчас все чаще приносит людям вред.

И мы не можем считать полной глупостью даже теории заговора, поскольку президент США — один из тех, кто их и распространяет.

Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

То, как правительство США проявило себя во время пандемии коронавируса, показало нынешнюю некомпетентность, приоритеты в экономике над жизнями людей и то, насколько неудовлетворительна текущая система здравоохранения. Каждый день воспринимается, словно мы проживаем в худшие времена. Кто-то может сказать, что чувство юмора никогда не было главной чертой Grand Theft Auto, но преувеличенная версия реальности всегда была ключевой особенностью серии. Если GTA 6 попытается придерживаться плана GTA 5, подшучивая над повседневными вещами, то неизбежно сойдет за размытую версию нашего искаженного существования.

Черт возьми, даже последние громкие шутки из GTA Online — бледное отражение недавних событий. Бестолковые банды инопланетян, созданные игроками GTA Online? А ведь не прошло года с момента, когда миллион человек были настроены штурмовать Зону 51.

Каким должен быть сеттинг следующей Grand Theft Auto, чтобы избежать подобного удела? Каким должен быть ее тон? Red Dead Redemption 2 показала более серьезную игру, как одно из потенциальных решений. Возможно, это было целью в GTA 4 в главной роли с Нико Белликом, но, оглядываясь назад, становится очевидно — вышло довольно неуклюже. Попытка рассказать историю Нико в стиле “из грязи в князи” завершилась провалом из-за несоответствия с игровым опытом. Согласитесь, трудно настроиться на что-то серьезное, когда главный герой бегает повсюду с гранатометом через плечо.

Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

В Red Dead Redemption 2 модель сработала во многом благодаря сеттингу. Вестерны — это мифические истории, события которых происходят в романтизированную эпоху, отдаленную от реальности и современности. Сатире здесь не место. Возможно, теперь и GTA пора окунуться в историю, вернуться к 60-70 годам, рассказать о месте, которое еще не было столь же хорошо раскрыто в видеоиграх. Как будет выглядеть GTA в Детройте? Или Атланте? Нэшвилле? Бостоне?

Mafia 3 показала, насколько разными могут быть криминальные истории в зависимости от места и времени действия. Точно так же было захватывающе наблюдать и за тем, насколько детализировано в Assassin’s Creed отображены разные эпохи. Было бы не менее захватывающе понаблюдать за тем, как GTA отправит нас в определенный момент времени и город, который еще никогда не отображался в видеоиграх так детально, как это умеет делать Rockstar. Даже если GTA 6 будет придерживаться современности, она все еще может рассказать что-то большее, сосредоточившись на местах и людях, которым еще не уделялось должного внимания.

Независимо от того, когда и где будут происходить события, Grand Theft Auto 6 обязана показать нам нечто большее, а не только то, насколько глупа наша сегодняшняя жизнь. 

Больше интересных статей на Shazoo

Сравнение графики GTA 5: оригинальная и с модом NaturalVision Evolved
Банда инопланетян в GTA Online похищает других игроков
В GTA Online наступили праздники — куча подарков, скидок и игра в снежки
Актер озвучки GTA 5, исполнивший Франклина, проболтался про возможное возвращение СиДжея
В GTA V появится новая радиостанция
Источник: http://shazoo.ru/2020/05/30/94829/kogda-realnost-absurdna-chto-ostaetsya-gta-6-dlya-vysmeivaniya

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More