Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

0 3

Многие привыкли воспринимать Nintendo, как производителя невероятно хороших, но зачастую «всевозрастных» игр, которые смогут освоить даже дети. Для кого-то это — огромный плюс, а кто-то пренебрежительно относится к издателю исключительно красочных новинок. В каком-то смысле правда в этом есть: никакая другая платформа не может похвастаться таким числом броских обложек. С другой стороны, мы кое-что забываем: помимо Марио, Кирби и Йоши у японского гиганта есть другие персонажи не меньшей значимости. The Legend of Zelda ассоциируется с многослойными и продуманными РПГ — как и Xenoblade. Fire Emblem тоже «детской» никак не назовёшь. Но самой «серьёзной» и мрачной франшизой всегда была Metroid. Вдохновлённая фильмами о «Чужом», эта серия всегда выделялась высокой сложностью и давящей атмосферой. И новая часть Metroid Dread готова заткнуть всех критиков, утверждающих, что «большая Н» с возрастом размякла.

Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

Я не буду расписывать то, как зародилась и эволюционировала серия (хотя отдельный материал так и напрашивается) — достаточно сказать, что если в честь тебя назвали целый жанр, значит что-то ты делаешь правильно. Metroid — это легендарная франшиза, у которой миллионы поклонников по всему миру. Одна проблема — в последние годы стало казаться, что её заморозили. Последняя полноценная часть вышла в 2017, когда на полках появилась Metroid: Samus Returns для 3DS. Уже много лет в разработке находится Metroid Prime 4, однако мы даже не знаем, на какой год запланирован её выход. Так что не удивительно, что анонс Metroid Dread пару месяцев назад стал настоящим шоком: мало того что это первая за четыре года новая часть серии, так это ещё и воскрешение давно позабытой наработки для Nintendo DS, которую начали разрабатывать ещё в середине нулевых годов, но забросили из-за недостаточной мощности консоли. 

Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

Вся игра проходит в двухмерной плоскости. Иногда действо разбавляют симпатичные заставки.

Проще говоря, Metroid Dread  — это один из главных сюрпризов 2021 года. В век, когда перед выходом большой игры выходят тизеры тизеров, такая манера выпуска новинки кажется глотком свежего воздуха. Но «свежая» — не обязательно то прилагательное, которым я бы описал это творение от MercurySteam и Nintendo EPD.

Начнём с основ: перед нами Metroid. Это очевидно, но не только по названию или изображению неизменно стильной Самус Аран на обложке, но и по тому, как проходит весь игровой процесс на протяжении около десяти часов. Тут я сталкиваюсь со старой дилеммой: с одной стороны, когда я вижу продолжение знакомой серии, я хочу увидеть возвращение всех любимых элементов, но с другой… я хочу инноваций. Представьте, что вы не видели кого-то полдесятилетия, но при долгожданной встрече заметили, что ваш знакомый носит всё ту же футболку. Так и тут: вроде бы и радостно, что перед вами всё тот же товарищ, а с другой… это не очень хороший знак. 

Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

На этом сайте мы нередко упоминали слово «метроидвания». Это название жанра, который в последние годы приобрёл дополнительную популярность благодаря таким ярким представителям, как Bloodstained: Ritual of the Night и Hollow Knight. Инди-индустрия продолжает вдохновляться хитами с NES, и немного странно, что у них получилось внести в него больше нововведений, чем у самой Nintendo. Потому что если вы играли в предыдущие части, то абсолютно всё здесь покажется вам знакомым. Мрачная атмосфера неприветливой планеты, молчаливая Самус и лабиринт уровней с тайными ходами — всё тут. По сути, главная свежая идея коснулась появления неубиваемых роботов, которые обитают в некоторых зонах. Они служат этаким орудием устрашения и заставляют игрока понервничать. Обычно Metroid — это игра неспешная и размеренная, но теперь ещё и появляется необходимость использовать стелс или же быстро соображать на ходу, в панике убегая от «Терминатора». 

Хорошее ли это добавление? Я никогда не любил бессмертных врагов, которые, как в случае с той же Resident Evil 3, всегда готовы выпрыгнуть из-за угла и нарушить ход вещей. Но я понимаю, зачем такие враги нужны. Как и Resident Evil, Metroid не прочь запугать игрока. Жутковатая музыка, кровожадные инопланетяне и вот теперь ещё и бессмертные (ну, до победы над боссом) роботы — всё это часть того, что выделяет Metroid на фоне всех других серий от японского гиганта.

Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

Игра работает на Switch без нареканий. Идеально плавные 60 fps, приятная мрачная картинка. А на новой модели с OLED-экраном так вообще шикарно. Обзор самой консоли ждите чуть попозже.

Сражаться с врагами и противостоять боссам здорово. Управление простое, но понятное и удобное, а механика стрельбы и парирования ударов не устареет никогда. В моменты, когда Самус сражается с монстром в разы её больше и эпично побеждает его, игрок испытывает настоящий прилив адреналина. Это круто. Это Metroid. Но стоит ей повергнуть своего врага, как возвращается тишина. Впереди — и сзади — тёмный коридор, а карта показывает одновременно слишком много и слишком мало элементов. Это — тоже Metroid. И этот Metroid я люблю гораздо меньше.

Студия MercurySteam очень гордится тем, как спроектировала уровни новинки. Чем славится Metroid? Правильно — уровнями, которые всегда заканчиваются тупиками. Metroid — это исследование таинственной планеты, постоянные возвращения на места былой славы и проверка каждого пикселя. А Dread — это всё это же, увеличенное в десять раз. Посчитав, что лучший способ почтить легендарную серию — это сделать всё больше и запутаннее, MercurySteam разработала самый масштабный и запутанный эпизод этого сериала. Я понимаю, почему они это сделали. Но я не обязательно разделяю энтузиазм своих коллег.

Я люблю, когда игра уважает моё время. Я люблю грамотно продуманные миры. Но когда на малейшее продвижение вперёд у меня уходит два часа, и когда секрет кроется в микроскопическом пикселе, по которому я не выстрелил в самом начале зоны… мне хочется всё выключить и поиграть во что-то другое. В какой-то момент Dread не кажется умной — просто жестокой. «А чего ты ждал от Metroid?» — спросите вы меня. И правда, чего? Эта формула остаётся неизменной со времён первых консолей Nintendo. Но может в 2021 году пришло время что-то изменить?

Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

Новинка полностью (в смысле — даже голосом) переведена на русский язык. Одно это даёт понять, насколько Nintendo уважает эту франшизу. И работу переводчики проделали неплохую.

Я не люблю постоянно возвращаться туда, где уже был. Особенно когда мир такой мрачный и непримечательный, как в Dread, где один коридор невозможно отличить от другого, а глазу попросту не за что зацепиться. В этом плане почти все «идейные продолжатели» от независимых студий шагнули вперёд. 

Я могу ругать Dread за её геймдизайн, который стремится вывести игрока из себя и заставить его сдаться, но это будет критика субъективная, потому что… разработчики такой видят серию. Это их видение. Нравится? Хорошо. Нет? Нет смысла даже пытаться чего-то добиться. А объективно… всё хорошо. Пусть новую часть нельзя назвать красивой или эффектной, а её палитра цветов кажется такой же ограниченной, как и во времена NES, в техническом плане она проработана до мелочей. Как я уже упоминал, управлять Самус — круто. Малейшее прикосновение к аналоговому стику заставляет её плясать, а выверенная боёвка — с нетерпением ждать каждой новой встречи с боссом. Когда начинается экшен, Dread бесподобна. Но когда он заканчивается… кажется, что даже эти 10 часов наполовину заполнены филлером.

Впрочем, что для одного филлер, для другого — вызов. Потому что, врать не буду, весь гнев и обида на мутный дизайн исчезают, когда тот самый спрятанный пиксель всё-таки находится, и вы проходите дальше. Это игра противоречивых чувств, но одно точно — игра эта выдающаяся. Но не совершайте ошибку многих других — не ждите от неё чего-то, чем она никогда и не должна была являться. Это Metroid. Metroid не меняется.

Вердикт

Как менять формулу, когда формула так хороша? Разработчики Metroid Dread говорят «никак». Хорошо это или плохо, их игра — это Metroid до мозга костей. Это сложная, запутанная игра, которая не щадит своего игрока. Когда не получается, хочется всё бросить. А когда получается, это чувство, которое не забывается.

Где купить

  • 1С Интерес
  • М.Видео
  • Бука
  • GamePark
  • Яндекс.Маркет
  • Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

    REVIEW OVERVIEW

    Презентация (оформление, стиль, скорость и удобство UI)8
    Звук (работа оригинальных актёров, музыка, звукорежиссура)9
    Графика (как выглядит игра в контексте платформы)8
    Оптимизация [PS5] (плавность работы, баги, вылеты, использование особенностей системы)10
    Игровой процесс (отзывчивость управления, увлекательность геймплея)8
    Нарратив (сюжет, диалоги, история)7
    Соответствие ценнику (соотношение количества контента с официальной ценой)7
    Оправданность ожиданий8
    Как менять формулу, когда формула так хороша? Разработчики Metroid Dread говорят «никак». Хорошо это или плохо, их игра — это Metroid до мозга костей. Это сложная, запутанная игра, которая не щадит своего игрока. Когда не получается, хочется всё бросить. А когда получается, это чувство, которое не забывается.

    Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

    Denis Koshelev
    Источник: http://root-nation.com/ru/games-all/games-review/ru-obzor-metroid-dread/

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More