Оптимизировано для Xbox Series X: DIRT 5

0 10

Каким образом DIRT 5 оптимизирован для Xbox Series X? [Интервью с разработчиком из Codemesters]

David Springate

Как известно, Xbox Series X станет самой мощной консолью в следующем поколении. Эта мощь позволит разработчикам создавать новые игры,«оптимизированные для Xbox Series X», но что это значит? Приоткрывая занавес разработки новых игр, главный редактор Xbox Wire, Уилл Таттл [Will Tuttle] встретился с техническим директором Codemasters, Дэвидом Спрингейтом [David Springate], чтобы выяснить, каким образом оптимизация Dirt 5 для Xbox Series X поможет вам ещё глубже погрузиться в игру.

Что вас радует больше всего в разработке и переносе Dirt 5 на следующее поколение?

Xbox Series X обладает целым арсеналом удивительных новых функций, трудно выбрать что-то одно! Dirt 5 — это красивая, динамичная гоночная игра по бездорожью, поэтому играть в неё с частотой 120 кадров в секунду на Xbox Series X просто невероятно.

Но, в Dirt 5 также развита социальная сторона, и я поскорее бы хотел увидеть все те красивые скриншоты, которые пользователи смогут сделать на Xbox, используя новую кнопку «Share»[Поделиться] на геймпаде Series X, через наш обновлённый фантастический Фоторежим! Эти снимки будут выглядеть невероятно на Series X, его графический процессор позволит нам включить все функции, и я уверен что есть чрезвычайно талантливые фотографы среди наших игроков, так что я буду следить за этим!

Помимо преимуществ, связанных с мощью и производительностью Xbox Series X, какие другие возможности новой консоли вам было интересно осваивать в ходе разработки Dirt 5?

Мне понравились такие опции, как быстрый SSD и аппаратная трассировки лучей GPU, о которой многие говорят. Я очень впечатлён мощью нового процессора на базе Zen 2. Его мощь и многопоточность завораживает! Мы привыкли иметь дело с распределением ресурсов на многопоточных CPU на PC, и должен сказать, что процессор Series X оказался гораздо более эффективным, чем большинство других процессоров. Мы обнаружили, что движок Dirt 5 смог легко использовать все 16 аппаратных потоков, доступных в Series X.

Что это даст игрокам в Dirt 5?

Некоторые ошибочно полагают, что FPS ограничен только скоростью вашего GPU, но производительность CPU, очевидно, тоже очень важна. Ничего хорошего не получится, если у вас есть GPU, который может рендерить красивую картинку в 4K и 120ФПС, но нет CPU, который смог бы сгенерировать достаточный поток данных, чтобы быстро передавать эти кадры с GPU. Мощный GPU нуждается в мощном CPU, и Xbox Series X способен дать всё это. Возможность распределять ресурсы по всем ядрам в нашем движке, который мы используем у себя в студии, означает, что мы можем высвободить больше процессорного времени, которое можно потратить на улучшение физики, сокращение задержки ввода, работу искусственного интеллекта, и так далее, гораздо больше, чем мы могли до этого.

Почему ваша команда решила сосредоточится на 4K и 120FPS для Dirt 5?

Частота кадров, очевидно, является одним из ключевых факторов в гоночной игре. Чем она больше, тем сильнее вы ощущаете скорость и при этом получаете более отзывчивое управление. Сперва, 120FPS показались мне полным безумием. Когда представители Xbox сказали, что Xbox Series X может поддерживать 120FPS, я подумал: «Да, конечно, для простеньких аркад или нечто вроде того…» Но приступив к работе, я был удивлен тем, как быстро мы смогли настроить и запустить игру в 120FPS. На тот момент мы практически ещё ничего не оптимизировали, но игра часто набирала 120 кадров в секунду, и мы решили обеспечить это на постоянной основе, потому что мощь Series X позволяла нам это. Такой удивительный и плавный опыт я не испытывал ни от каких других подобных гонках.

Какую реакцию фанатов вы ожидаете, когда они смогут сыграть в Dirt 5 на Xbox Series X ?

В день релиза я включу свой Sreries X, вы ведь подарите мне один, верно? [шутка] … зайду в онлайн Dirt 5, чтобы самому услышать что они говорят.

Как геймеры, мы понимаем разницу между 30 и 60 FPS и иногда нам приходится выбирать, чтобы игра или лучше ощущалась или лучше выглядела. Для Dirt 5 мощь Series X означает, что игра выглядит невероятно при 60FPS, вы сами видели это, но мы также можем предложить удивительно плавный и отзывчивый геймплей при 120FPS, а картинка при этом всё ещё смотрится великолепно.

Каково это работать с Xbox Series X?

Переход к новой консольной платформе, такой как Xbox Series X, обычно очень болезненный. Нам приходилось осваивать новые инструменты, новые процессы, новые способы мышления. Команда Xbox прислала мне новый пакет инструментов под названием «Game Development Kit», который уже был адаптирован для Xbox One. Это позволило нам осуществить переход намного раньше. По сути, мы заложили фундамент версии для Xbox Series X ещё задолго до того, как получили саму консоль. Такой подход со стороны Xbox позволил нам начать разработку для следующего поколения, благодаря чему мы смогли быстро приступить к работе, получив первый прототип Xbox Series X. Самое главное в создании игр, для меня — это взаимоотношения. Работа с Xbox — это настоящее партнерство: они всегда были открыты и честны с нами, и всячески стремились помочь нам сделать отличную игру. Мне ещё не приходилось работать при запуске новой консоли, где ещё за несколько месяцев до релиза уже был такой проработанный, стабильный и простой в освоении инструментарий.

Какие ещё преимущества Xbox Series X вас заинтересовали?

Очевидно, невероятный SSD. Это не просто PC SSD, это нечто большее. Возможность такой супер быстрой загрузки данных впечатляет нас как разработчиков. В Dirt 5 вы сможете мгновенно запускать гонки, и никакие загрузочные экраны не помешают. У вас не будет времени посмотреть свой телефон, вас ждёт настоящий нон-стоп экшен. Будет интересно увидеть, как эта технология изменит будущее видеоигр.

На что игроки Dirt 5 могут рассчитывать, благодаря функции Smart Delivery?

В Codemasters мы сами геймеры. Заставлять наших игроков платить что-то ещё за игру, которой они уже и так владеют, мы считаем дикостью. Мне нравится играть на моем Xbox One S дома, и я хотел бы получить свои игры на Series X. Это кажется мне естественным, на мой взгляд, никакие дополнительные покупки не должны мешать мне играть в ту же самую игру.

Smart Delivery означает, что ваши игры будут доступны вам на каждой консоли Xbox One и Xbox Series X, которой вы владеете. Если вы купите Dirt 5 на Xbox One, то получите бесплатную версию для Series X. Или наоборот, купив игру на Xbox Series X в день релиза, она будет доступна у вас на Xbox One X, если вы продолжите на нём играть. Smart Delivery позволяет вам играть в Dirt 5 везде, где есть Xbox, и это то, что мы хотим для вас!

Чего, на ваш взгляд, позволит достичь Xbox Series X при оптимизации существующих игр или в будущих проектах, что было невозможно в текущем поколении консолей?

Нам предстоит ещё много чего исследовать в новом оборудовании. Я очень заинтригован тем, что мы можем сделать с новым SSD и возможностями аппаратной декомпрессии в архитектуре Xbox Velocity. SSD-накопитель настолько быстр, что я могу загружать данные прямо в середине кадра, менять их и выгружать обратно, заменяя чем-то другим в середине кадра, используя память GPU как виртуальный диск. Сколько новых текстур я могу так загрузить? Мне предстоит это выяснить, я с нетерпением жду того, когда мы увидим каких невероятных вещей мы сможем достичь. Мне нравится новое аппаратное обеспечение, которое изменит сами игры и способы их разработки — это именно то, чем является Xbox Series X.

Следите за скидками и новостями Xbox через наш Телеграм канал и группу Вконтакте

Оставьте ответ